旅鼠(仓鼠科旅鼠亚科下的动物统称)
的有关信息介绍如下:
旅鼠是仓鼠科旅鼠亚科下环颈旅鼠属、旅鼠属、林旅鼠属和沼泽旅鼠属的啮齿类动物统称。体长10-18厘米,腿短耳小,毛色随季节在灰褐、橘红与纯白间变化,冬季白色皮毛具有保护作用。主要分布于挪威北部及亚欧大陆高纬度针叶林,以植物根茎为食。繁殖能力极强,妊娠期20-22天,年产7-8胎,每胎最多12仔,幼体20天即可性成熟 。其种群数量呈现3-4年周期性波动,研究表明白鼬、北极狐等天敌捕食是主要调控因素。当种群密度过高时会出现大规模迁徙,部分个体在迁移中误入海洋溺亡,但不存在集体自杀行为,迪士尼纪录片中跳海场景为人工驱赶拍摄 。
想要了解更多“旅鼠(仓鼠科旅鼠亚科下的动物统称)”的信息,请点击:旅鼠(仓鼠科旅鼠亚科下的动物统称)百科


