您的位置首页百科问答

请问车位没有产权证能买吗?

请问车位没有产权证能买吗?

的有关信息介绍如下:

请问车位没有产权证能买吗?

《物权法》对地下车位的权属问题采纳了“约定归属说”的观点,即在目前现行法律没有对车位、车库的归属作出明确规定的情况下,要求当事人通过合同方式约定车位、车库的归属:“只要地下停车位不属于地下人防工程,只要是由开发商投资建造,建造成本也未摊入住宅商品房及其他车库的成本中,而且地下车位的面积未计入公摊面积,那么即使没有产权证,所购买的地下车位也受到法律的保护。

《物权法》第17条的解读:不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。开发商已经取得车库的开发使用权,即可以依法享有对该车位占有、使用、收益和处分的权利。

但车库是一个整体(就是图中所说的一个大证无法分割),车位是其中一部分,没有独立的所有权,因此开发商不能对每个车位以出售和赠与的方式转让其产权。能转让的只有使用权,那合同本体是有效的。

注意:使用权转让合同在合同法中被认定为租赁合同的一种,而租赁合同在合同法中规定上限为20年,不过近期国家也再次强调要推动车位不动产确权的落地(就是抓紧推动车位从使用权转成产权事宜,详见国务院办公厅2021年46号文和发改委2021年676号文),所以如果你所在的城市是一二线城市或较好的三线城市,那相关法律法规的推进会比较快一点